bisiness.png
Медведев проведет совещание по развитию банковской системы

Медведев проведет совещание по развитию банковской системы

3 октября премьер-министр Медведев проведёт совещание, на котором будет обсуждаться положение дел...

Д.Медведев: У рубля есть все шансы стать мировой резервной валютой

Д.Медведев: У рубля есть все шансы стать мировой резервной валютой

Вчера, 28 сентября в Ялте открылся инвестиционных форум СНГ. Форум посетили представители всех...

Онлайн-кредитование выходит в российские регионы

Онлайн-кредитование выходит в российские регионы

Сервис кредитования онлайн «Всё в кредит» начинает работу в регионах России. Первые...

АСВ назвало размер опасных ставок по вкладам

АСВ назвало размер опасных ставок по вкладам

Банковские вклады, ставки по которым выше 12%, рискованные. Об этом в эфире ТВ-канала «Россия-24»...

В 2011 году у россиян оказалось по 1550 евро на душу населения

В 2011 году у россиян оказалось по 1550 евро на душу населения

Россия, по итогам прошедшего года, заняла сорок пятое место в мировом рейтинге наиболее богатых...

  • Медведев проведет совещание по развитию банковской системы

    Медведев проведет совещание по развитию банковской системы

  • Д.Медведев: У рубля есть все шансы стать мировой резервной валютой

    Д.Медведев: У рубля есть все шансы стать мировой резервной валютой

  • Онлайн-кредитование выходит в российские регионы

    Онлайн-кредитование выходит в российские регионы

  • АСВ назвало размер опасных ставок по вкладам

    АСВ назвало размер опасных ставок по вкладам

  • В 2011 году у россиян оказалось по 1550 евро на душу населения

    В 2011 году у россиян оказалось по 1550 евро на душу населения

Коллекторские агентства и проблемные кредиты

Где-то во второй половине 90-х годов среди вариантов хакерского взлома паролей ходила старая ФИДОшная шутка о «Теории термо-ректального криптоанализа». И хотя «теория» эта касалась общения с системными администраторами, абсолютное большинство людей на вопрос: «Назовите какое-нибудь средство выбивания долгов», отвечают также одинаково,

как и на вопрос: «Назовите любого поэта».

Как утверждают представители компаний, специализи рующихся на работе с проблемными должниками, в нашем стремящемся к цивилизованным методам решения конфликтов обществе паяльник для разговоров о просроченных и безнадежных кредитах уже не используется. Возможно, поэтому банки все чаще предпочитают свои проблемы с трудными частными дебиторами отдавать на откуп компаниям, специализирующимся на превращении невозвратов в возвраты.

К таким компаниям, называющимися коллекторскими, относятся «Секвойя кредит консолидейшн», «Финансовое агентство по сбору платежей» и еще с десяток-другой организаций. С их методами деятельности вы можете познакомиться, набрав приведенные здесь названия в любой поисковой системе Интернета. И вы узнаете не только мнение прессы, но и мнение плательщиков по кредиту, в силу объективных или субъективных причин попавших в прокрустово ложе технологии взыскания просроченных долгов. Насколько мне известно, пока большинство банков предпочитают использовать свои дочерние структуры для недружественных разговоров с неаккуратными плательщиками. Но и те, и другие стараются вести себя в рамках законодательства РФ. Бандитские методы работы с просрочкой автоматически сказываются на имидже и репутации банка, выдавшего

Кредит, а посему используются все реже и реже. Как же действуют коллекторские агентства? Порядок приблизительно такой.

Вежливый звонок домой или на мобильный телефон.

Настойчивый звонок, теперь уже не только домой, но и на

Работу.

Выезд к должнику специалистов в области психологического

Давления.

Судебные разбирательства.

До судебных разбирательств доходит редко. Причина заключается в том, что система судебных приставов в России, мягко говоря, еще не достигла совершенства. По данным опроса, проведенного «Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России"» (www. opora. ru), респонденты деятельность службы судебных приставов по пятибалльной шкале оценили следующим образом (см. диаграмму): 31% опрошенных оценили работу службы в 1 балл, 41% опрошенных — в 2 балла, и 28% — в три балла. Иначе говоря, ни один респондент не назвал работу службы судебных приставов хорошей.

Таким образом, судебные разбирательства — это самый безнадежный вариант. Но вот выезд к должнику производит на последнего очень сильное впечатление.

Я был свидетелем, как моему коллеге его старая знакомая, мама одной из горе-заемщиц, совершенно бездумно набравшей несколько потребительских кредитов в разных магазинах у разных банков, рассказала ужасную историю общения с представителями коллекторского агентства, приехавшими на «броневичке» со всеми атрибутами братков-удальцов. Нет, они, конечно, никого не били, и даже в явном виде никому не угрожали физической расправой, так, просто упомянули о том, что у той неразумной девушки есть еще и дети, и надо бы подумать об их будущем. В итоге, после своего посещения даже не заемщицы, а всего лишь ее мамы, оставили настолько глубокое и неприятное ощущение на душе, что желание расплатиться во что бы то ни стало заставило эту маму позвонить своему старому знакомому (и, видимо, не только ему) и попросить у него взаймы хотя бы три сотни долларов. Благодаря помощи своих и маминых друзей та девушка, что набрала кредитов на 700 долларов, вернула своим кредиторам что-то около 2000. Суммы, в общем-то, небольшие, но поучительные.

Методика психологического давления позволяет возвращать около 30%123 сумм по проблемным кредитам. Если все же человек, с которым провели строгое внушение, выдержал все приемы сотрудников коллекторского агентства, то, по утверждению коллекторских агентств, его не растворяют в серной кислоте и не разбирают на запчасти. Его просто относят к разряду «невменяемых». «А у нас спокон веков нет суда на дураков!»124.

Новости финансов