bisiness.png
Медведев проведет совещание по развитию банковской системы

Медведев проведет совещание по развитию банковской системы

3 октября премьер-министр Медведев проведёт совещание, на котором будет обсуждаться положение дел...

Д.Медведев: У рубля есть все шансы стать мировой резервной валютой

Д.Медведев: У рубля есть все шансы стать мировой резервной валютой

Вчера, 28 сентября в Ялте открылся инвестиционных форум СНГ. Форум посетили представители всех...

Онлайн-кредитование выходит в российские регионы

Онлайн-кредитование выходит в российские регионы

Сервис кредитования онлайн «Всё в кредит» начинает работу в регионах России. Первые...

АСВ назвало размер опасных ставок по вкладам

АСВ назвало размер опасных ставок по вкладам

Банковские вклады, ставки по которым выше 12%, рискованные. Об этом в эфире ТВ-канала «Россия-24»...

В 2011 году у россиян оказалось по 1550 евро на душу населения

В 2011 году у россиян оказалось по 1550 евро на душу населения

Россия, по итогам прошедшего года, заняла сорок пятое место в мировом рейтинге наиболее богатых...

  • Медведев проведет совещание по развитию банковской системы

    Медведев проведет совещание по развитию банковской системы

  • Д.Медведев: У рубля есть все шансы стать мировой резервной валютой

    Д.Медведев: У рубля есть все шансы стать мировой резервной валютой

  • Онлайн-кредитование выходит в российские регионы

    Онлайн-кредитование выходит в российские регионы

  • АСВ назвало размер опасных ставок по вкладам

    АСВ назвало размер опасных ставок по вкладам

  • В 2011 году у россиян оказалось по 1550 евро на душу населения

    В 2011 году у россиян оказалось по 1550 евро на душу населения

Журнал операций в системе

Article Index
Журнал операций в системе
операции в системе часть 2
операции в системе часть 3
операции в системе часть 4
All Pages

Как уже было замечено выше, результаты бухгалтерского учета практически никогда не сходятся с реальным положением вещей, но приближаются к нему. Дабы усилить приближение и дать дополнительные возможности для анализа финансовой информации, помимо инвентаризационных действий необходимо вести учет движе — ния объектов.

Анализ информации, доступной благодаря учету движения объектов, позволяет лучше осознать этапы жизненного пути и ответить на вопросы, которые, возможно, появились после

оценки активов:

 

•     Откуда у вас такие деньги?

•     Откуда у вас такие долги?

•     Можно ли сократить расходы?

•     И т. д. и т. п.

На эти вопросы поможет ответить история. История хранится в журнале операций. Я бы назвал журнал операций главной книгой системы «ЛьФ». Но делать так не буду, дабы не смущать опытных бухгалтеров, в терминологии которых под главной бухгалтерской книгой подразумевается нечто другое, нечто связанное с подшивкой по остаткам на счетах на каждый день. В «ЛьФ» нет главной книги — остатки на любую дату по любому счету можно получить из журнала операций. Возможно, это утверждение истинно лишь пока. Хранить в «ЛьФ» информацию о рассчитанных остатках может быть полезно с точки зрения придания дополнительной надежности и устойчивости данным бухгалтерского учета. Чисто технически можно исправить любую операцию «задним числом», что неизбежно приведет к изменению исторических балансов. Главная книга, как подшивка при этом все равно будет отражать историческую правду, к которой при желании можно обратиться.

Журнал операций содержит те самые двойные записи о движении ваших объектов учета между счетами, записанные в хронологическом порядке, о которых говорилось в главе «Двойная запись».

Большое значение журналу операций придавал Лука Пачоли, называя его мемориалом: «Итак, Мемориал есть книга, в которую купец записывает все дела, крупные и мелкие, в том порядке, в котором они возникали, день за днем, час за часом. В книгу эту он записывает подробно все, что касается купли и продажи, не пропуская ни одной йоты: кто? что? когда? и где? с разъясняющими обстоятельствами, как об этом подробно уже говорилось при изложении Инвентаря…»71

Журнал операций отражает ровно ту часть финансовой истории, которую вы решили запомнить. Но вы должны понимать, что вы не сможете получить отчетность более подробную, чем детализация учета в журнале.

Существует два основных типа ведения журнала операций: односторонние проводки и двусторонние проводки. Двойная запись, сделанная по системе односторонних проводок, выглядит обычно так:

Таблица 23. Формат односторонней проводки

Д

Счет 1

Сумма 1

К

Счет 2

Сумма2

Д

ДСчет3

Сумма3

Д

Счет 4

Сумма4

К

Счет 5

Сумма5

Каждая строчка этой записи называется односторонней проводкой. На английском бухгалтерском сленге одностороннюю проводку еще называют словом leg — нога. В этом что-то есть, ибо у абсолютного большинства животных больше одной ноги, но не обязательно две.

Сумма по всем односторонним проводкам, взятая с разными знаками для дебета и кредита, должна быть равно нулю. Т. е. для представленной выше таблицы:

Сумма1-Сумма2+СуммаЗ+Сумма4-Сумма5=0

Примеры записи двусторонних проводок (двуногих проводок, если выражаться на сленге англоязычных бухгалтеров) уже приводились в главе «Дебет и кредит». Повторю форму еще раз.

Таблица 24. Формат двусторонней проводки

Сумма

Дебет

Кредит

71 Лука Пачоли, Трактат о счетах и записях, М., Финансы и статистика, 1994 100

На первый взгляд двусторонняя проводка обладает исключительными преимуществами, главное из которых заключается в том, что простые операции в записи с двусторонней проводкой пишутся в одну строчку. Кроме того, одну и ту же сумму в методе односторонней проводки в случае простейших операций приходится вводить два раза, а это дополнительные трудозатраты. Но на самом деле у односторонней проводки тоже есть преимущества:

•     ускоряются расчеты с точки зрения компьютера — для получения значения остатка на счете достаточно просто просуммировать значения таблицы односторонних проводок;

•     поскольку оператор вводит одну и ту же сумму два раза, а компьютер следит за тем, чтобы дебет был равен кредиту, то и надежность ввода выше;

•     сокращаются трудозатраты при формировании проводок «один ко многим»72, когда с одного счета сумму разбрасывают на несколько счетов — эффект сокращения трудозатрат заметен, когда «многих» больше двух.

Приведу пример операции выгодного использования односторонних проводок.

Выплачивается процент по кредиту с частью основной суммы кредита. С одного расчетного счета одной суммой (по первичным документам) деньги надо разбросать на два счета: счет начисленных процентов и основной счет по кредиту.

Таблица 25. Пример эффективного использования односторонних проводок

Погашение основной суммы кредита

Д

Счет основной суммы кредита

Сумма1

Выплата процента по кредиту

Д

Счет капитала

Сумма2

Изъятие денег с целью выплаты

К

Расчетный счет

Сумма 1+Сумма2

Такая форма более наглядна: здесь видно, сколько погашено основного долга, сколько процентов, какова общая сумма. Кроме того, количество ручного труда для ввода операции в таком виде меньше,

(Операции «один ко многим» еще называют веерообразными.)

Чем количество телодвижений для учета этой же операции по технологии двусторонних проводок. См. таблицу ниже.

Выгоды односторонней формы проводок тем больше, чем больше «многих» в веерообразных операциях «один ко многим». Особенно это заметно при реализации схем выдачи заработной платы.

Таблица 26. Погашение кредита в по технологии двусторонней проводки

Сумма

Дебет

Кредит

Погашение основной суммы кредита

Сумма 1

Счет основной суммы кредита

Расчетный счет

Выплата процента по кредиту

Сумма2

Счет капитала

Расчетный счет

В западных системах чаще используется односторонняя форма проводок. В российских — двусторонняя.

Система «ЛьФ» использует двустороннюю форму проводок. Объясняется это тем, что в личной жизни редко приходится использовать веерообразные схемы. В основном это касается кредитов и депозитов, но и в этих случаях нет проблем, так как операции по погашению кредиторской задолженности можно импортировать из систем интернет-банкинга73.

Итак, у вас есть активы, которые вы уже оценили. Пора объяснить программе то, что вы их получили. Заметьте, не как получили, а что получили.

На первом этапе работы с журналом операций используется только один тип операции — «Баланс». Если вы используете операцию типа «Баланс», то это значит, что вы не хотите или не можете объяснить соответствие инвентарного положения вещей расчетным через последовательность транзакций74 с этими вещами. «Баланс» информирует, что до внесенной операции не было ни одного платежа по балансируемому счету. Если это не так, значит, технология учета не соответствует принципам «ЛьФ». В балансовой операции одна из

73 Об импорте данных из внешних систем будет рассказано ниже.

Транзакция — то же, что и операция. В словаре иностранных слов Л. П. Крысина пишется, как «трансакция».

Сторон всегда является капитальным счетом — счетом, который не инвентаризуется.

Балансовые операции в журнале не содержат дополнительной информации к инвентаризации. Они лишь подтверждают результаты инвентаризации. В дальнейшем отражаемое в журнале движение объектов должно с

На этой форме мне хотелось бы обратить ваше внимание на поле «Номер сделки». Сделка — это инструмент, который позволяет связать различные проводки. Примеров сделок, состоящих из нескольких проводок можно привести много. Практически любая покупка стоящей вещи, т. е. вещи, которую не списывают сразу на расходы, а учитывают как объект учета, состоит из двух проводок: оплата и отгрузка. Сначала вы платите, а потом получаете товар. Иногда бывает наоборот, но проводок все равно две. Еще больше проводок вы получите, если начнете учитывать кредитную сделку — тут и комиссия за организацию, и выдача кредита, и выплата как основного долга, так и процентов и т. д.

Благодаря сделкам удобно наблюдать взаимосвязь проводок, это облегчает понимание всей операции в целом. Но на практике далеко не каждую группу проводок, по сути дела являющуюся сдел — кой, удается объединить — дело это трудоемкое, не укладывающееся в норму «не больше пяти минут в день». Т. е. тема использования сделок — тема интересная, но в текущей версии программы «ЛьФ» не раскрытая. Тем не менее, такая возможность есть и этой возможностью можно воспользоваться.

Проводка 1

Проводка N

Рисунок 22. Собрание проводок под одной сделкой.

Все, что вам нужно сделать, это для каждого инвентаризованного актива или пассива обозначить его наличие двойной записью. О том, как это сделать, написано в следующей главе.

Новости финансов